Добрый день! Так как в Вашем сообщении нет прямого вопроса, смею предположить, что Вам не свойственно задавать собеседнику прямые вопросы, возможно это связано с определенной фрустрацией (боязнью, неудобством). "Такое впечатление, что он ждет когда я все разрулю...". Здесь Вы также анализируете ситуацию, опираясь не на конкретные факты (в том числе, собранные из ответов на "неудобные" вопросы), а на собственное представление о них, то есть, на гипотетическую реальность. Возьмем, к примеру фразу: "он не хочет взрослеть - об этом он мне говорит открыто". Под этой абстрактной фразой может подразумеваться любое конкретное содержание, которое Вам и следует детально прояснить в разговоре с Вашим гражданским мужем. А сделать это можно только внимательно относясь к деталям, исключая идеализацию и задавая прямые вопросы, например, "Каким образом (в какой форме) это будет выглядеть в твоем поведении?" "Что значит для тебя "не взрослеть", как это будет проявляться в нашей с тобой повседневной реальности, в быту?" Партнер с "детской" ролевой позицией появляется в нашей жизни только по принципу "подобия". То есть и Ваша модель семьи "в идеале" предполагает отчасти Вашу детскую позицию ("мужское плечо"). Поэтому "что-то пытаюсь сделать, где-то подработать, где-то сэкономить" для Вас не дисциплина и норма жизни, а факт негативного влияния Вашего гражданского мужа. "Не знаю что делать... Помогите, пожалуйста". Помочь в данном ответе можно только советом. Выстраивайте свой баланс с внешним миром (это и есть "взросление") Принимайте решения исходя из реальных обстоятельств (а не из своих благих намерений или проектов). Закройте для себя тему "щедрости и благотворительности" в отношении взрослых "детей", она идет в ущерб Вашему внутреннему "ребенку" (и Вашей дочке тоже). Кредиты - это по сути кража у наших детей, а значит, несостоятельность нас как родителей (наш дисбаланс и дезадаптация). Переходите к политике разумного эгоизма. Делайте маленькие простые "храбрые шаги" в свою пользу.
14 мая 2025Добрый день! Когда человек повышает голос, это означает, что его состояние, высказанное более спокойным тоном "не слышат", а он непременно хочет быть услышанным (а значит, понимаемым, принимаемым, уважаемым и любимым). Кроме того, это означает, что тот, кто "не слышит", именно потому и "не слышит" состояние говорящего, что также не чувствует в этих его словах уважения, понимания, любви и принятия. Попробуйте такое игровое упражнение: Вспомните и проиграйте заново те моменты, когда Вы переходили на крик, но при этом замените обращение к своей девушке на обращение к самому себе. Например, фразу (обращенную к девушке): "Маша, ты не понимаешь, что происходит" поменяйте на фразу (обращенную внутрь себя): "Саша, ты не понимаешь, что происходит". Это упражнение подходит для Вас обоих и поможет меньше нарушать границы друг друга, а также под другим ракурсом посмотреть на причинно-следственные связи происходящего. Его можно применить как к прошедшим ситуациям, так и непосредственно во время нового возможного конфликта, (предварительно договорившись о правилах этой игры).
3 мая 2025Добрый день! Ваш вопрос скорее относится к разделам "Эзотерика" и "Юриспруденция". "Я хочу знать выйдет у них что-то или нет". Существуют долгосрочные партнерства и с не очень хорошей совместимостью по гороскопу, так же как и различные варианты отношений у пар с, казалось бы, хорошей парной совместимостью (как в Вашем случае). Гораздо более важным обстоятельством является возраст Вашей дочери. И, если она любит Эдуарда, то должна быть заинтересована в том, чтобы у него не возникло уголовной ответственности за их отношения. "Я лично против этих отношений, но против дочки не хочу ничего делать". Ваша позиция понятна. Однако ключевую роль в этой ситуации должен сыграть значимый для Вашей семьи мужчина (отец, брат, дед, друг). Именно ему следует серьезно поговорить с Эдуардом и изложить позицию вашей семьи. Вы, в свою очередь, не можете "ничего не делать", потому, что являетесь опекуном несовершеннолетнего подростка, и несете ответственность за ее будущее перед ней и перед обществом.
3 мая 2025Добрый день! Вам желательно длительно очно поработать с психологом или психотерапевтом. Общение с людьми не может сложиться каким-то волшебным образом само по себе. Оно требует значительную долю времени и внимания уделять собеседнику. В представленном "вопросе" Вы описали только свое состояние (привлекли наше внимание к себе), а непосредственно вопроса специалистам Вы так и не задали, то есть, внимания к тем, кто мог бы Вам помочь, Вы не проявили. Проанализируйте любой свой внешний или внутренний монолог. Сколько времени и внимания Вы обычно уделяете себе и сколько - другому человеку.
3 мая 2025Добрый день, Елена! В ситуациях с высоким стрессогенным статусом (а Ваша ситуация именно такая) желательно как можно раньше перейти из стадии острого эмоционального реагирования к процессу рационализации. 1. "Он говорит что я ему очень дорога, но она ему очень интересна". Это звучит примерно так "Рядом с тобой я чувствую себя в безопасности, а рядом с ней я могу попробовать себя в каком-то новом качестве, пошалить". Подобное мировосприятие характерно для мужчин, которые не до конца прошли сепарацию с мамой, то есть "не повзрослели". В их сознании существует модель отношений "Я - мальчик и моя мама", а не "Я - мужчина и моя женщина". В первом случае во внешнем мире находятся партнеры и для "мальчика", и для "мамы". Во втором случае, - только для "мужчины". 2. "Нам было очень хорошо вместе." Это означает, что и в Вашем внутреннем самовосприятии тоже существует модель : "Я - девочка и мой папа". Какое-то время Вы с партнером были "и родителями самим себе, и играющими детьми". Но постепенно дисбаланс в системе партнера проявил себя ярче, и "мальчик" нашел себе более проявленную "девочку" (хотя, с большой долей вероятности, пока только в его воображении). 3. "Как мне быть?" Пути решения два: Первый путь (сладких иллюзий). Продолжать (с этим или с новым партнером) играть в игру "Я - девочка и мой папа" и культивировать в себе "девочку-девочку" (но это неизбежно сопряжено с дисбалансным развитием партнеров в паре). Одиноких мужчин и женщин с инфантильной моделью отношений "ребенок - родитель" на порядки больше, чем со зрелой моделью: "мужчина - женщина". Второй путь (не безболезненного расставания с иллюзиями). Принять ответственность за себя на себя и осознанно перейти к модели отношений: "Я - женщина и мой мужчина". Далее, осознав, что рядом с Вами не очень зрелый партнер, либо стимулировать его также ко внутренней трансформации (а образ зрелой женщины очень привлекателен и действительно способен стимулировать мужчину ко внутренним изменениям), либо найти себе равного.
30 апреля 2025Добрый день, Марина. "Я не понимаю что делать, я всегда шла на контакт, прощала, пыталась наладить отношения, а ему как будто все равно"... Существует две формы налаживания отношений, противоположные по способу самопрезентации. Та форма, которая для одного человека будет конструктивной, для другого может оказаться безуспешной. 1. Форма вопросов с изначальной заинтересованностью и готовностью принять любой ответ собеседника. Эта форма предполагает "Ты-сообщения". (Вы используете ее сейчас). 2. Форма сообщений собеседнику о своей позиции без малейшего давления на него (говорение как будто самому себе). Эта форма предполагает "Я-сообщения" ( "Я хочу", но не в контексте "Я хочу, чтобы ты"). Определитесь изначально со своей позицией и желаниями, возьмите на себя ответственность за свои решения и сообщите о них партнеру (по форме, как самой себе). Можете сделать это виртуально, просто проговаривая фразы про себя без его участия. Люди слышат интенции, заключенные в наших мыслях, вне зависимости от расстояния между нами. "Перестала с ним разговаривать, писать, звонить, он тоже самое делает.." Игра "в молчанку" (неумение конструктивно выражать свои эмоции) ведет только к усугублению конфликта. Старайтесь не прибегать к этой манипуляторной тактике.
24 апреля 2025Добрый день! Давайте вернемся в началу ваших отношений. Что Вам так понравилось в Вашем будущем муже? Что приятного позитивного добавлял он в Ваше состояние своим появлением? Какие надежды Вы возлагали на его приход в Вашу жизнь? 1. Ответьте себе очень честно на эти вопросы и 2. Найдите в своих ответах то, какую собственную задачу Вам бы хотелось перепоручить ему (и Вам тогда казалось, что он способен ее решать). 3. Верните себе эти состояния, снимите их зависимость от другого человека. Например: 1. "Я чувствовала себя рядом с ним заботливой и обладающей ресурсом". 2. "Я нуждаюсь в проявлении собственной заботы и использовании своих ресурсов". 3. "Я нуждаюсь в том, чтобы быть "мамой", в первую очередь, для самой себя". Отношения с миром и людьми меняется после того, как мы меняем отношение к той задаче, которую они отражают в нас как нерешенную.
17 апреля 2025Добрый день! Итак Вы "хотите прожить и все остальное" с девушкой, которая Вас обманывает, которая доставляет Вам боль, которая поступает с Вами так, как Вы для себя считаете невозможным поступать с ней (а значит и с собой), которую "вроде простил, а вроде нет"... Вы находитесь в состояние неопределенности, любите ли Вы ее или нет. А что такое для Вас любовь? Наша душа способна дарить любовь кому угодно, для нее нет границ между телами. А вот для тела эти границы существуют и они очень даже ощутимы. Поэтому телу совершенно не понятно, почему это его (как оно считает) “собственная” душа стремится “влюбиться” в кого-то другого, хотя эта потребность исходит от него самого…. Тело (по мере сил) переводит все абстрактные слова души на понятный для себя язык конкретных физических ощущений и относит их исключительно на свой счет. Поэтому, например, слово «в-любить-ся» означает для тела буквально: «быть в состоянии любви к себе». А понятие «мне хочется, определить(ся, себя) в любви...» — означает для него: «моя душа хочет, чтобы я был определенно ею любим». Именно этот запрос тело и транслирует в мир. А так как окружающий мир так же материален (как и тело), то абстрактных запросов и желаний Вашей души он не понимает. А вот язык Вашего тела он слышит довольно отчетливо. Слышит его желания и зеркалит их. Вот и получается: если Ваше тело хочет “быть в состоянии любви к себе”, то мир создаст Вам условия: “побыть наедине с собой, поразмышлять, подумать”. И только тогда, когда Ваше тело ощутит избыток любви (внимания), появится человек, которому этот избыток Вашей любви будет необходим. Ваша девушка этого избытка любви в Вас не видит и поэтому ищет его в других отношениях. Таким образом, тему Вашего запроса можно переформулировать примерно так: “Я хочу любить себя настолько сильно, чтобы этой моей любви определенно хватало еще и для другого человека.”
2 апреля 2025Добрый день! Не вдаваясь в причины того, почему двое, казалось бы взрослых, людей используют своего ребенка как инструмент для выяснения отношений, задайте самой себе вопросы: "Какая вторичная выгода не позволила мне отказаться от встречи с ребенком человека, с которым мы еще не приняли окончательного решения "быть вместе"?" "Какая (может быть иная) вторичная выгода не позволила мне отказаться от знакомства с его женой?" "Почему не сработал внутренний "защитный механизм", в каком состоянии находится мой внутренний родитель, почему он не позаботился обо мне и о душевном состоянии чужого мальчика....?" Вы полюбили этого мужчину именно потому, что перепоручили ему заботу о себе (а он на себя эту ответственность взял), и когда он не оправдал возложенных Вами на него ожиданий, Вы огорчились. Но надежда, что он будет как и прежде дарить Вам заботу у Вас все-таки осталась. Всякий любовный треугольник - это треугольник Карпмана (почитайте о нем в сети). Жертва, Преследователь и Спасатель из этого треугольника периодически меняются местами. Единственный верный путь - не участвовать в этой манипулятивной игре. Вы сами решите, продолжать с этим мужчиной отношения или нет. Но предварительно верните себе ту ответственность и заботу о себе самой, которую Вам было бы так приятно переложить на него (или кого-то другого). Забота о себе выглядит примерно так: Детально выясняйте у другого человека, что, как и почему он планирует делать. Искренне интересуйтесь мотивами поведения других людей. Это в Ваших интересах. Не бойтесь задавать вопросы (ведь даже в этом своем сообщении Вы свой вопрос психологам так и не задали).
1 апреля 2025Добрый день! Правильная форма поддержки: "Я вижу, что тебе плохо" (я тебя вижу, слышу, внимательно к тебе отношусь, уважаю тебя). "Я не знаю, как бы я сама справилась с этой ситуацией" (со мной именно этого не произошло, у меня нет рецептов в этой ситуации, я не круче тебя, я уважаю и принимаю твое представление о ситуации и твои чувства). "Если ТЕБЕ понадобится моя помощь и поддержка, то я рядом" (я уважаю твои решения и желания). Неправильная форма "поддержки": "Это не страшно, бывает и хуже" (ты слабак, тебе плохо от ситуации, которая для меня не проблема). "Отвлекись, развлекись, побегай, попрыгай..." (ты слабак, я то знаю, как справиться, а ты нет). Проанализируйте, как Вы "поддерживали" друга, проявляли ли Вы к нему уважение или где-то самоутверждались за его счет? Попытка контролировать другого человека к добру не приводит. Это приводит "контролера" в позицию "Спасателя" в манипуляторном треугольнике Карпмана (почитайте о нем в сети). А судьба Спасателя - неизбежно, рано или поздно, стать для Жертвы (того, кого Спасатель считает Жертвой) Преследователем (то есть, врагом). Обратите внимание на слово "пере-живаю". Парень просил Вас на переживать за него, то есть жить своей жизнью, а не его, не нарушать его границ. Вам кажется, что Вы облегчаете его груз, но это иллюзия. Вы приняли на себя роль навязчивого родителя, который удушает ребенка своей заботой. Обратите внимание на возможные ошибки, которые я отметила выше.
лучший ответ 31 марта 2025