Добрый день!
Психотерапия - это процесс лечения (организма) душой. Каждый человек является "психотерапевтом" для себя и окружающих. Если организм не ощущает терапевтического воздействия души, то он начинает болеть и ломаться, появляются различные (психо-сома)тические заболевания.
Возможно ли изменить ситуацию, работая только с тем, кто в этой ситуации заинтересован? Да возможно. А с тем, кто не заинтересован? Только в том случае, если у него появится эта самая "заинтересованность". ("Можно привести лошадь к водопою, но невозможно заставить ее пить".) Как же стимулировать человека к "заинтересованности"? А для этого (в качестве "психотерапевтического средства") существуют тяжелые жизненные обстоятельства (нарастающие по градиенту до того уровня доходчивости, который способна воспринять душа "незаинтересованного в терапии"). Так что Вы в определенной мере правы, говоря, что Ваши "прощения только усугубили ситуацию".
Совместная психотерапия эффективна при нарушенной коммуникации между партнерами. Но при разной степени внутренней заинтересованности лучше первоначально заняться терапией индивидуальной. Индивидуальная (или личная) психотерапия подразумевает восстановление связи (в своем сознании) собственного организма с собственной душой, понимание того, каких изменений требует организм от души, не справляясь с препятствиями пути, ею избранного. И ломается (как роскошный гоночный автомобиль, водитель которого почему-то решил, что на нем можно пахать землю или летать в космос...)
Мнение о том, что кто-то посторонний под названием "психотерапевт", подключившись к Вашей ситуации, предложит волшебный "метод изменить мужа вывести на чистую воду" в качестве лечебного средства, и все пойдет на лад, ошибочно. Специалист может только выступить в качестве Вашего своеобразного "зеркала", поясняя, какие изменения в реакции на Вас окружающих (а, значит, и связанных с ней обстоятельств) способно вызвать то или иное позиционирование Вашего тела, предложенное ему Вашей душой.