Добрый день, Александр!
Ваше тело "сломалось", отказывается действовать в той "модели бытия", которой по инерции придерживается Ваша душа. Эта модель у Вас так и называется: "Так никто и не предложил мне... (внятную модель бытия)". То есть, Ваши суждения носят не "активный", а "реактивный" характер.
Рассмотрим две противоположных жизненных позиции: 1. То, что меня окружает - есть отражение моего внутреннего состояния. 2. Мои реакции - есть зеркало, отражающее чужие проявления. Судя по Вашему описанию, Вы в значительно большей степени ассоциируете себя со второй, нежели с первой моделью бытия. Уверена, что о первой модели бытия Вы тоже хорошо знаете и Вам ее не нужно "предлагать". Но знать и использовать - не одно и то же. Каждая из этих моделей не лучше и не хуже другой, просто в Вашей жизни одна из них избыточна, а вторая недостаточна.
Поэтому для установления баланса (в данном случае между этими моделями) Вам предстоит научится использовать именно первую из них (уделяя ей время и внимание), то есть, научиться корректировать свое внутреннее состояние благодаря взгляду в "социальное зеркало". Ведь, если Вы видите в "зеркале" социального взаимодействия "непонимание и издевательство" - это значит то, что именно так Вы относитесь к самому себе.
"Да и какой женщине такие отношения нужны, если я ничего не могу дать."... В первую очередь человек, находящийся рядом с Вами заинтересован в том, чтобы ему приходилось как можно меньше "отражать" Вашу внутреннюю боль и терзания, так как этот процесс не безболезненен и для самого "отражающего".
Смысл земной жизни не в том, чтобы "получить" или "дать", а в том, чтобы, получая (в том числе, неприемлемое) или отдавая (в том числе самое дорогое) "научиться новой, как Вы правильно выразились, "модели бытия", попробовать то, чего не знал или чего боялся (в самом себе)". А превратности судьбы появляются только тогда, когда при меньшей степени доходчивости сигналов наша душа остается глухой и безразличной к необходимости изменений.