Россия, Москва
4.6K
29 декабря 2024 в 10:24
Добрый день, Светлана!
1. Человека можно считать взрослым и с уважением относиться к его решениям, когда он берет ответственность за последствия своих поступков не только для себя, но для близких людей и для общества в целом. Попробуйте задать дочери следующие вопросы:
Как ты полагаешь, почему мне, твоей маме, следует согласиться с твоим решением? (не менее 3-х причин)
Какие обстоятельства вынуждают тебя поступить именно так, а не иначе? (не менее 3-х причин)
Чем для тебя в последствии будет лучше принять сейчас именно это решение? (не менее 3-х причин)
Почему твои друзья одобряют это твое решение? (не менее 3-х причин)
Как ты думаешь, почему я пока не одобряю это твое решение? (не менее 3-х причин)..."
Все ответы на вопросы (причины) должны быть ею сформулированы не из посыла "Я (ты, они...) хочу(хочешь, хотят), думаю, нравится, бесит, огорчает.... (глагол)", а (строго) из посыла :"ЭТО (мне, тебе, им, всем...) будет правильно, плохо, глупо, неверно... (наречие)" , то есть, не от первого, а от третьего лица.
2. Уговорите девочку пройти профориентационные тесты (очно или онлайн в сети). Чтобы учиться, необходима внутренняя потребность именно в этом знании. Знание, навык не случайно называется предметом. Оно, как одежда, может либо скрасить, либо подчеркнуть недостатки, его желательно предварительно "примерить".
3. Договоритесь с ней о любом формате ее "взрослой жизни" (с целью и регламентом) в который она должна будет теперь вписаться. Например "точно пятого числа ровно десять тысяч ты будешь вкладывать в общий бюджет", "ровно в 20.00 каждый вечер ты сообщаешь о своем местонахождении"... Совершенно не важно, какие это будут договоренности, главное - их жесткий формат.
4. Ситуации, на которые Вы не можете повлиять напрямую, дают Вам сигнал о необходимости вплотную заняться своим собственным внутренним состоянием. Если внутри у Вас все в порядке, то и снаружи все встает на свои места. Это не философия и не "красивые слова". Это цель появления любой проблемы в жизни.