Россия, Москва
4.6K
24 декабря 2024 в 09:52
Добрый день!
Панические атаки происходят из-за разбалансировки в работе симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Симпатический отдел ответственен за реакцию «бей или беги». Парасимпатический отдел помогает стабилизировать состояние человека после стресса и физической активности, тем самым возвращает его в состояние «покоя».
Паническая атака (вегетативный симпатоадреналовый криз) - это резкий выброс адреналина в ситуациях, которые наше сознание воспринимает как особо опасные и неподдающиеся нашему контролю, то есть, это результат, а не причина. Следует восстановить контроль над всеми процессами в организме.
1. Контролируйте свое здоровье. Пройдите диспансеризацию и исключите симптоматику возможных заболеваний.
2. Контролируйте общий уровнь тревожности. Панические атаки возникают как ответ на стрессовый фактор при общем высоком фоновом уровне тревожности, следовательно этот фоновый уровень следует снижать. Воспользуйтесь техниками активации парасимпатической нервной системы, например, брюшное дыхание, прикосновение к губам, медитация, массаж, йога, общение, хобби, природа, глубокое расслабление, визуализации... (посмотрите об этих техниках в сети).
Перед сном проводите любые практики, возвращающие Вас в реальность: счет, тактильные и вкусовые ощущения, запахи, звуки, очертания предметов...
3. Контролируйте чистоту своих эмоций. Все, что вызывает у нас сильные эмоции, свидетельствует о наличии глубокого внутреннего конфликта.
4. Контролируйте свое ментальное состояние, осознанность. Все мысли, которые оставляют тяжесть на душе, являются иррациональными, а значит, не поддающимися контролю.
Многое из вышеперечисленного трудно реализовать самому. Общайтесь с людьми - это один из важных факторов терапии.