Россия, Москва
4.6K
29 ноября 2024 в 17:42
Добрый день, Юлия!
В 2 года малыш проходит два важных этапа развития: 1). Он учится самостоятельности и умению получать поддержку (с 8 мес. до 2,5 лет) и 2). Он овладевает правом проявлять свою волю и отстаивать свою позицию (от 2-х до 4-х лет). Это необходимые этапы, и очень важно каждому из нас их пройти гармонично. Иначе приобретенные в детстве блоки в теле будут мешать уже взрослому человеку полноценно жить.
Любое поведение ребенка корректируется не напрямую, а через состояние его мамы, то есть, через Вас.
- Задайте себе вопрос, на какие Ваши ошибки указывает Вам эта ситуация (например какие из необходимых для развития ребенка прав он не может в достаточной мере реализовать ),
- Забываем мы только то, что прошло рационализацию. Но у маленького ребенка нет еще этой способности. Страх потери мамы (или значимого взрослого) для него - это критический фактор выживания. Описанное Вами травмирующее событие связано для него с отсутствием мамы. Возможно, он не получает от Вас достаточного подтверждения того, что "он молодец" (что его "каля-маля" прекрасны, что он очень здорово сам застегнул пуговицы или надел шапку...)
- К 2-м годам мозг ребенка в 4 раза меньше мозга взрослого. а в 3 года достигает почти 90%. Именно поэтому в садике он адаптируется лучше к 3-м годам. А до трех лет, пока мозг невероятно пластичен, самое лучшее, что может сделать мама, - несмотря на все сложности и резоны, быть рядом. Хотя бы еще год. Пока он не скажет уверенно "Я сам".