Настало время потрясений и перемен. К нам пришли волшебные вирусы, абсурдные запреты и прочие кошмары из вечерних новостей. Потеря работы, снижение доходов и изменение привычного уклада жизни вызывают беспокойство и напряжение. Что будет завтра — непонятно. Казалось бы, в такой ситуации совсем не до психологии и саморазвития, но именно улучшение внутреннего состояния придаёт человеку сил успешно справляться с жизненными неурядицами. Жаль, что я понял это далеко не сразу.

 

В 2016-2018 годах у меня был небольшой бизнес — магазин фермерских продуктов. Модная на тот момент тема. Основой ассортимента была качественная молочка и полуфабрикаты. Такие товары не продавались в продуктовых сетях т.к. выпускались небольшими хозяйствами. Первый год я нарабатывал клиентуру, вёл страницы в соцсетях, давал рекламу. Благодаря этому, за качественными продуктами люди приезжали из других районов, появились постоянные покупатели.

 

Зимой 2017 начались проблемы. Главный поставщик стал постоянно косячить с ассортиментом и качеством. Клиенты жаловались, что пельмени при варке стали превращаться в кисель. А полуфабрикаты давали половину выручки. Часто какого-то товара могло просто не быть, а люди уже к нему привыкли. Всё это приводило к потере постоянных покупателей и снижению прибыли.

 

Стараясь всё это разрулить, я влез в большие долги, искал новых поставщиков, менял ассортимент, делал доставку, вкладывался в рекламу и даже замахнулся на открытие новой точки. Но долги росли, прибыль падала и по итогу не было другого варианта, кроме как закрыться. Я всё просрал и остался ни с чем! Последней каплей стала страшная авария, в которой я каким-то чудом не пострадал, тачка была в хлам разбита.

 

Я был в жёсткой депрессухе и чувствовал себя ни на что не годным дерьмом. Такой эмоциональной и финансовой жопы со мной раньше не случалось. Я плохо спал, мало ел и выглядел как смесь рвоты и зевоты. Мне казалось, что я самый конченый, подвёл жену и всех родных. Я в полном моральном упадке, с долгами, без работы — начинаю прибухивать. Любимая, видя какой трэш со мной твориться, настоятельно рекомендовала обратиться к знакомому психологу.

 

С юности я любил читать книжки по психологии и саморазвитию. Они помогали мне лучше понимать себя и окружающий мир, но были совершенно бесполезны против моего тяжёлого эмоционального состояния. Несмотря на это, к консультациям психологов я относился скептически, так как сам мнил себя экспертом в этом вопросе. Но когда находишься на дне, любые попытки изменения ситуации выглядят разумными, к тому же других вариантов и не было. Я совершенно не знал, как мне дальше быть.

 

Когда шёл к психологу, думал, что мы просто поболтаем, он задаст нужные вопросы, что-то посоветует и это как-то должно помочь моему состоянию. Оказалось, мы вообще не вели скучных бесед о том, где я ошибся в своих мыслях и действиях. На сеансе терапии мы работали с негативными чувствами, которые бурлили зловонной жижей в моей голове. Горе потери бизнеса смешалось с виной и стыдом. Эти чувства влияли на тело, я был постоянно разбитый и уставший. Легче становилось от алкоголя, но я понимал, что это путь в пропасть.

 

Работа с психологом больше походила на тренировку в спортзале, чем на консультацию. Нет, мы не делали физических упражнений, всё происходило в форме диалога. Мы «тренировали» не мышцы, а чувства. Как я потом узнал, такие «тренировки» называются проработкой психосоматики. Работа с чувствами, через тело. Главным отличием от спортивных тренировок было то, что не нужно «тренироваться» месяцами, чтобы получить хоть какой-то результат. Мне заметно полегчало уже после второго сеанса.

 

В ходе терапии ко мне пришло понимание, что моя неудача в бизнесе случилась оттого, что я не умел правильно общаться с людьми. Когда меня кидали поставщики я мямлил что-то невпопад и умолял войти в положение. А нужно было жестче стоять на своем и не позволять вытирать об себя ноги. Я осознал это после личной терапии и стал сильнее. Так моя неудача превратилась в громадный опыт и стала толчком по жизни.

 

После того как я на собственной шкуре убедился, что психология, психосоматика — это не пустая болтовня, а реально работающая система, которая помогает улучшить качество жизни. Я решил стать практикующим психологом и осенью 2018, отправился учиться к родоначальнику современной российской психосоматики В.Макуловую. Так я наконец начал делать то, что люблю — помогать людям решать их внутренние проблемы.

 

Когда я проходил собственную терапию, я просто кайфовал от результатов, которые получал. Оказалось, что результаты клиентов приносят мне не меньшее удовольствие. Я искренне болею за каждого, кого беру в работу!

 

Зовут меня Юлий Ляшенко, я психолог, тренер психосоматики, выпускник международного института практической психологии, член Национальной ассоциации специалистов по психосоматике (НАСП), член Восточноевропейской ассоциации гипнотерапевтов и клинических психологов (ВАГиП).

 

Чаще всего ко мне обращаются, чтобы преодолеть жизненный кризис, разобраться в отношениях с близкими, решиться на значимые перемены.

 

Всем удачи! Обнял.