Истоки нумерологии и связанной с ней астрологии лежат в темноте древних времен. Оба, вероятно, возникли в ранних высокоразвитых восточных культурах.

 

Первоначально эти два были отраслью знания, но уже с 4000 по 2000 год до нашей эры. До н.э. территория стала настолько обширной, что разделилась на две части. Тем не менее, мы все еще находим многих астрологов средневековья, которые нумерологически подкрепляли и обосновывали свои утверждения. Кроме того, каждому числу по-прежнему приписывается небесное тело, так что колебания числа могут быть прослежены до этого влияния. В наше время было обнаружено, что большинство числовых систем восходит к двум разработкам, которые больше не работают так параллельно: системе Пифагора (которая работает с числами от 1 до 9) и так называемой системе Чейро, которая, скорее всего, происходит от Каббалы. Эта система кажется менее подходящей для индоевропейских языков хотя бы потому, что многие из исходных звуков, которым были присвоены значения, не существуют в наших языках, но некоторые из наших звуков там не существуют. Система Кейро работает без номера 9, поскольку изначально он был назначен звукам, которых у нас нет.

 

Пифагор

Пифагора часто считают изобретателем нумерологии. Фактически, он передал и развил уже существующие знания, и поэтому его можно рассматривать как основателя современной нумерологии.Пифагор считал, что числа являются «мерой всех вещей», что все может быть выражено в числовых значениях.

 

Кейро 

На протяжении многих лет граф Луи Хамон хранил тайну своей личности, которая приобрела всемирную известность благодаря своим исследованиям в области мистики чисел. Под псевдонимом Кейро, как полагали представители его времени, на публике выступал откровенно одаренный оккультист, провидец и нумеролог. Только на пике карьеры он позволил выходцу из старой норманнской дворянской семьи объявить свое настоящее имя. К нему обращались за советом многие коронованные главы Европы, а также президенты государств и промышленники. Ему помогло то, что он обладал широким спектром оккультных знаний. Для него нумерология, очевидно, была одним из ключей к поиску доступа к своему бессознательному.